Каталог

Ford Explorer V — замена модулей на светодиодные Koito Bi-LED, установка ДХО Osram LEDriving FOG PL, бронирование фар полиуретановой пленкой SunTek PPF, установка защитной сетки в бампер

Посмотреть цены

Очень частый гость нашей студии — Ford Explorer V. Это не удивительно, ведь свет штатных модулей оставляет желать лучшего и не устраивает подавляющее большинство владельцев этого авто, не смотря на то, что сам по себе автомобиль очень хороший.

В этот раз мы будем ставить не классику выбора наших клиентов — биксеноновую линзу Hella 3R, а на светодиодную билинзу Koito Bi-LED.

В конце 2014 года, японская компания KOITO сделала серьезный шаг в области светотехники, выпустив первый в мире бидиодный модуль, то есть ближний и дальний LED свет реализуется в одном диодном модуле.

Неоспоримые преимущества светодиодных модулей Koito Bi-LED следующие:
1. Быстрое включение, максимальная яркость светового потока достигается мгновенно, за доли секунд;
2. Долговечность. Срок службы порядка 30 000 часов;
3. Безопасные в обслуживании;
4. Низкое потребление энергии;
5. Экономическая составляющая.

До сегодняшнего дня, все светодиодные линзы LED, выпускаемые на автомобильном рынке имели раздельное исполнение ближнего и дальнего света. Это означает, что в фаре присутствовало как минимум 2 модуля (2 линзы, либо 1 линза ближнего света и отражатель-рефлектор дальнего света). Данная конструкция была довольно громоздкая, что не позволяло установить ее в большинство фар. Компания KOITO смогла спроектировать и реализовать идею бидиодного модуля biled. Принцип работы данного модуля аналогичен любому биксеноновому модулю.

В данных светодиодных модулях KOITO установлены высокопроизводительные светодиоды, которые ярче примерно в 1.5 раза по сравнению с обычными светодиодами, которые устанавливались ранее в раздельную оптику KOITO. Также, данная линза не требует каких-либо модулей управления, вся электроника уместилась внутри самой конструкции прожектора. Это означает, что достаточно подключить 3 провода для полной функциональности: питание +12В ближнего света, питание +12В падающей шторки соленоида и общую массу.

Также стоит сказать несколько слов относительно пучков света: ближнего и дальнего. СТГ ближнего света имеет довольно четкую границу. По всей длине СТГ присутствуют хроматические аберрации, которые визуально выражаются в виде синеватой границы. Заливка света равномерная на всей площади светового пятна. Левее центра светотеневой границы, непосредственно под нижней "полкой" границы наблюдается затемненное пятно, которое сделано специально для минимального ослепления встречных водителей (именно в этой зоне находятся глаза встречного водителя). Пучок дальнего света имеет форму в виде двух одинаковых по высоте "холмов". Более детально можно посмотреть на фотографиях.

Итак, чтобы установить модули в фары Ford Explorer, необходимо добраться до внутрянки. Обычно мы разогреваем фару в печи, снимаем стекло и производим модификации. В случае Explorer'a мы вырезаем специальным паяльным ножом заднюю стенку фары, за которой и находится штатный модуль.

Штатный модуль вместе с пластиковым кронштейном извлекается — больше они нам не понадобятся, и, с помощью специальной переходной рамки/кронштейна, устанавливается новый бидиодный модуль от KOITO, операция совершенно не сложная, не требует особых познаний в устройстве автомобильной оптики.

Стекла фар мы покрыли защитной пленкой SunTek PPF, основное преимущество которой — самозатягивание царапин из-за воздействия тепла.

В бампер мы установили ДХО OSRAM LEDriving Fog PL, работающая в двух режимах: ДХО и ПТФ. Эта разработка компании OSRAM создана специально для обеспечения комфортного вождения и безопасного управления автомобилем. Новинка отличается привлекательным фирменным дизайном, эффективной работой, низким энергопотреблением, надежностью и увеличенным сроком эксплуатации. Также в бампер была установлена специальная защитная сетка, чтобы насекомые и крупная грязь внутрь не проникали.

Пока мы работали с бампером Explorer'a, возвращают заднюю стенку фар с новым модулем обратно, тщательно запаивая линию разреза, иначе, если пропустить хоть маленький участок, фара может запотеть.

Возвращаем фары на место, полируем, регулируем по прибору, попутно замеряя показатель люксометра (34,3 люкса), и регулируем по стене.

Свет яркий, четкий, что от модулей, что от СТГ, чего еще желать?;)

В результате замены модулей вы получаете:
— улучшение качества света, увеличивается комфортная скорость движения;
— повышение безопасности в темное время суток за счет освещения не только своей полосы, но и всего дорожного полотна, а также обочин и съездов с дороги, лучше видны пешеходы и животные.

Комплектующие, используемые в данной работе, вы можете приобрести на нашем сайте для последующей самостоятельной установки.

В работе мы применяли товары: