Каталог

Как установить ксеноновую лампу d2s в биксеноновый модуль Hella 4 Intemo

Как нам всем известно, любая оригинальная ксеноновая лампа имеет два «замка» для базирования относительно модуля. Рассмотрим все виды ксеноновых ламп, предназначенных для установки в прожекторного типа оптику.

Как видно из рисунка 1, каждая из ксеноновых ламп имеет 1 «замок» расположенный на «12 часах» – этот «замок» является основным и присутствует на любой оригинальной ксеноновой лампе.

Второй «замок» расположен в разных местах, в зависимости от типа ламп. Лампы системы D1/D2 имеют замок на «11 часах», системы D3/D4 имеют замок на «9 часах».  

Несмотря на то, что лампы имеют разные «замки» - они друг друга все же могут заменить. Вариант взаимозаменяемости, как правило, рассматривается только при полной и глубокой переделке штатной оптики – ретрофите. Если же есть штатный, заводской ксенон, то необходимо устанавливать именно тот тип ламп, который шел с завода и никакой другой.

Рассмотрим пример, как переделать биксеноновый модуль Hella 4 Intemo под установку любого типа ламп.  

При детальном рассмотрении бимодуля становится понятно, что изначально линза требовала установку в себя ксеноновой лампы d3s. Так как лампы сами по себе хоть и являются экологически чистыми и безопасными для окружающей среды, но все же довольно дорогостоящие. Также, зачастую при ретрофите, очень часто встает вопрос нехватки места, а лампа D3S несет на себе встроенную высоковольтную часть немалых размеров. Поэтому зачастую целесообразней и выгодней использовать лампу d2s. Лампа не имеет игнитора, ее легче найти в магазинах при внезапном выходе из строя и стоит такая лампа на порядок меньше.

На рисунках ниже представлена модель отрывка отражателя модуля Hella 4 Intemo, а именно, куда вставляется лампа (рис.2 и 3). Лампа базируется по вертикали на 3 ножках, вращению препятствуют как раз 2 замка: первый и основной на «12 часах», второй дополнительный на «9 часах».  

Так как мы решили, что целесообразней установить лампу с цоколем D2S, то у нас есть 2 варианта развития событий: это переделка модуля или переделка лампы.

Рассмотрим первый вариант – это модернизация модуля (рис.4,5,6 и 7). Для того, чтобы нам установить лампу D2S, нам надо удалить один дополнительный «замок», который расположен на «9 часах». Замок должен быть удален таким способом, чтобы он по высоте был равен(либо меньше) трём другим основным плоскостям базирования лампы(на моделе отмечено красным цветом). Если же он будет больше по высоте, чем остальные плоскости базирования, лампа встанет неровно, что приведет к смещению фокуса, а это влечет за собой неравномерность заливки света и неправильное светораспределение.  

 Второй и возможно более простой способ – это сделать дополнительный пропил на лампе(рис.6). В итоге на лампе получится три «замка» и только 2 будет задействованы в базировании лампы относительно бимодуля.  

Возврат к списку